创意工厂 >

【漫话年俗】大年初三 早睡迟起不外出拜年

来源:   作者:赵晓慧 郑佳洵 李青 
2018-04-13 11:25:02
分享:

大年初三,不出门。李青 绘图

  长城网1月30日讯(记者 赵晓慧 郑佳洵 实习记者 李青)春节的第三天就是正月初三,经过了初一初二的热闹和劳累,初三的时候,人们也累了,所以要休息一天。这一天又称为小年朝,人们在这一天,基本不出门、不走亲访友,不扫地、不乞火、不汲水。这一习俗源于宋朝,宋真宗大中祥符元年,因传有天书下降人间,真宗下诏书,定正月初三日为天庆节,官员等休假五日。后来渐渐传入民间。

  按照习俗,大年初三通常不会外出拜年,因赤口,所以希望避免容易与人发生口角争执,为防招惹口舌是非,各人均不外出向亲友拜年,只留在家中祭祀神明,如一定要外出拜年,可放一道化口舌符袋于身上,以化解口舌。在我国的一些农村和城市,有大年初一至初三不动刀或剪刀的习俗。而在河北邯郸这一天,要早早的起来,去祖坟烧纸点炮,向离开人世间的长辈,叩头,拜年。

  初三还有一些其它的习俗,就跟小编一起去涨涨知识吧。

  烧门神纸

  烧门神纸:旧时初三日夜,把年节时的松柏枝及节期所挂门神门笺等一并焚化,以示年已过完,又要开始营生。俗谚有“烧了门神纸,个人寻生理”。(注:民间旧俗,请勿迷信。)

  谷子生日

  在民间流传这样的说法,正月初三这一天为谷子的生日,新年的这一天人们不吃米饭来纪念。

  猪日

  农历正月初三,又称为“猪日”。自秦汉以来,传统的看法是正月初一日为鸡日,初二日为狗日,初三日为猪日,初四日为羊日,初五日为牛日,初六日为马日,初七日为人日。汉族民间传说这是因为女娲创造万物生灵的时候,先造的六畜,后造的人,因此初一到初六都是六畜之日。因此人们习惯在这一天里不杀猪,如果当日天气好,则当年的猪会长得膘肥体壮,主人家自然喜上眉梢。

  老鼠娶亲

  ​汉族民间传说初三晚上是老鼠娶亲的日子,所以一般人家都早早熄灯睡觉,以免骚乱了鼠辈(也有人说入夜提早熄灯是为了让老鼠看不见,无法娶亲,以减少其繁殖的速度),并在屋角洒落一些米粒、糕饼,供老鼠食用,称为老鼠分钱,表示和老鼠共享一年的丰收。中国汉族民间以正月初三为谷子生日,这一天祝祭祈年,且禁食米饭。

关键词:年俗,漫画,大年初三,拜年责任编辑:宁晓雪