创意工厂 >

【漫话年俗】大年初二:回娘家 祭财神

来源:   作者:赵晓慧 郑佳洵 李青 
2018-04-13 11:25:02
分享:

大年初二回娘家。李青 绘图

  长城网1月29日讯(记者 赵晓慧 郑佳洵 实习记者 李青)1月29日,农历大年初二,依照习俗,今天是出嫁女儿回娘家的日子。这一天,出嫁的女儿要回娘家,而且要与夫婿同行,所以大年初二也俗称迎婿日。

  回娘家时,女儿女婿必须携带一些礼品和红包,分给娘家的小孩,并且在娘家吃午饭。大年初二回娘家的习俗,给出嫁的女儿提供了一个相聚的机会,让许久未见的姊妹们,得以叙叙旧、话话家常。因而也有不少人选择在这一天拍全家福,寓意家人团圆。

  除了回娘家,在北方,农谚有初一饺子初二面的说法,图的是条条顺,意喻顺顺当当,吃面的讲究也不少,要用初一的饺子面来做,而且面必须为冷汤,也就是把面煮熟用冷水浸过。现如今人们一般都打个卤儿或者炸点酱做成打卤面或者炸酱面。但是一定要用冷水浸过,以保留"初二的面"的风俗。

  而在南方,广东澳门等地区初二要吃的是开年饭,尤其是做生意的人,开年饭除了包括年夜饭必吃的好意头菜肴之外,有些人会用生菜铺金针菇,寓意生财及金钱满地等寓意。

  除此之外,正月初二还有祭财神的习俗,这天无论是商贸店铺,还是普通家庭,都要举行祭财神活动,祭祀的供品多用鱼和羊肉。这天中午要吃馄饨,俗称"元宝汤"。在过去老北京的大商号,这天均大举祭祀活动,祭品要用"五大供",即整猪、整羊、整鸡、整鸭、红色活鲤鱼等,祈望今年要发大财。

关键词:年俗,漫画,大年初二.,回娘家,祭财神责任编辑:宁晓雪