创意工厂 >

【漫话年俗】腊月二十六 杀猪割年肉

来源:   作者:赵晓慧 李青 
2018-04-13 11:25:03
分享:

腊月二十六,杀猪割年肉。李青 绘图

  长城网1月23日讯(记者 赵晓慧 实习记者 李青)民间谚语称:“腊月二十六,杀猪割年肉”,说的是这一天要筹备过年的肉食了。这也表明,从腊月二十六开始,丰盛的年夜饭就要陆续"出锅"了。

  过去,普通老百姓的日子都比较穷苦,往往是吃了上顿没下顿,条件稍微好点的,也是很少能吃上肉食的。好不容易盼到快过年了,家里的劳力们纷纷开始杀猪,没有养猪的人家,就到集市上去割一块肉回家,因此,民间就有了“腊月二十六,杀猪割年肉”的说法。同时,由于生活水平比较低,人们往往在年节中才能吃到肉,故此称为“年肉”。

  吃“年肉”讲究要吃红烧肉,因为肉本身就代表着富裕的意思,而红烧肉则更能表示来年的日子红红火火的富裕十足,因此,一碗热气腾腾泛着肉香的红烧肉是多少人在腊月二十六这天期盼的。如今,人们的生活越来越好了,“年肉”的吃法也不再只局限于红烧肉,但在腊月二十六置办肉食依然是许多人没有忘记的老传统。

关键词:年俗,漫画,肉食,杀猪割年肉责任编辑:宁晓雪