0311-89867387
您当前的位置 : 创意工厂 >> 冀录者

河北这些高校图书馆惊艳了时光

来源: 长城网综合   作者:郭红  2018-06-14 15:55:00
分享:

  导语:书籍,孕育了千百万年来的学子。好的书籍令我们赞叹,令我们心旷神怡。大作家高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”而莎士比亚却说:“书是全世界的营养品”。伟大的中国宋代诗人苏轼说道:“旧书不厌百回诗,熟读深思子自知”。是啊!读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干!它是知识的殿堂,它是智慧的宝藏,它是通向真理的道路,它永远不会背叛于你,它就是知识的王国——图书馆。河北这些大学的图书馆你都见过吗,让小编带你一起来揭开它们神秘的面纱吧!

  国家重点古籍保护单位——河北大学图书馆

  河北大学图书馆建于1921年,是法国天主教会在天津创办的工商大学附设的图书馆,先后易名为天津工商学院图书馆、津沽大学图书馆。建国后,1952年院校调整,易名为天津师范学院图书馆、天津师范大学图书馆。1960年定名为河北大学图书馆,1970年随学校迁至保定。2006年河北职工医学院并入我校,图书馆也统一管理。2016年,新校区图书馆落成投入使用,建筑面积3.8万平方米,阅览坐椅2650个,是一座全开放式的大型现代化的高校图书馆,目前图书馆由新校区总馆、本部分馆、医学部分馆和19个院(中心)资料室分馆组成,下设综合办公室、资源建设中心、学习支持中心、古籍特藏中心、技术与数据中心、研究支持中心等部门。馆舍总面积已达5.99万平方米,馆员130余人,阅览座位3767个,各种类型文献390万册,古籍文献2.6万余种近20万册,古籍藏量位居全国高校前列。本馆每周开放91.5小时,日接待读者三千余人次,全年累计接待读者50余万人次。

  走过一个多世纪的图书馆——河北农业大学图书馆

图片来源于视觉中国

  河北农业大学图书馆始建于1902年。图书馆由东校区、西校区、渤海校区、秦皇岛校区、定州校区5个馆组成。馆舍总面积5.22万平方米,阅览座位5100多个,电子阅览室机位600多个,学术研讨研究室3个,创新创业室2个,独立研究室27个。馆藏纸质图书246万余册。年订购中外文纸质期刊2100多种2800多份,购买了中国知网大总库、ScienceDirect期刊全文数据库、Web of Sci平台下SCI-E科学引文数据库、Wiley全文期刊库等中外文数据库40余个,电子图书总量达到173.8万种,基本满足了学校教学科研的需要。形成了以收藏农业文献为主,倾斜重点学科、兼顾新兴学科和交叉学科文献资源,实体馆藏与虚拟馆藏相结合,纸质型文献与数字型文献协调发展的合理馆藏体系。本馆采用“现代电子图书信息网络系统软件(MELINETS)”和“Apabi数字资源管理系统”。五个校区图书馆全部实现藏、借、阅一体的全开架服务管理模式。

  科学发展,文明服务——燕山大学图书馆

  燕山大学图书馆前身为东北重型机械学院图书馆,1997年正式更名为燕山大学图书馆。图书馆舍主体面积1.45万平方米,设有7部一室,分别为流通部、阅览部、采编部、科技查新与参考咨询部、信息技术部、CALIS资源管理部、情报数字化部和办公室。现有馆员70余人,其中具有大学以上学历人员80%以上,一批具有多学科专业知识的博硕士馆员工作在各个岗位。

  燕山大学图书馆是河北省第一家获批教育部部级科技查新站的省属高校图书馆,同时还承担着中国高等教育文献保障系统(CALIS)河北省文献信息服务中心,河北省高等学校数字图书馆联盟管理中心,河北省高等学校图书馆数字化工作委员会,河北省高校精品课程网站等职责。

  科学发展,文明服务是图书馆工作的永恒主题。燕山大学图书馆屡获全国巾帼文明示范岗、华北地区先进图书馆、秦皇岛市优秀图书馆、燕山大学优秀单位等荣誉称号。

  师范教育为主的综合性图书馆——河北师范大学图书馆

  河北师范大学图书馆1996年6月由原河北师范大学图书馆、河北师范学院图书馆、河北教育学院图书馆、河北职业技术师范学院图书馆合并而成。从最早的北京顺天中学堂和天津北洋女师范学堂图书室发展至今,已经走过了一个世纪的历程。2013年9月,原东校区馆藏文献、西校区馆藏文献和新校区临时馆的馆藏文献全部迁入新校区图书馆,结束了合校以来一馆四区的管理模式。目前图书馆总建筑面积4.5万平方米,阅览座位近5000席,馆藏文献总量300余万册,是一所以师范教育为主的综合性现代化大学图书馆。

  110多年来,经过几代人的努力,截止到2013年300余万册馆藏实体文献基本形成了以适应师范教育和职业技术教育为主,覆盖哲学、社会科学、自然科学和工程技术各学科门类的藏书体系。馆藏中拥有线装古籍文献17万余册,古籍善本2200余种12600余册,拥有《四库全书》 、《中华大藏经》、《申报》、《晨报》、《民国日报》及解放前的《新华日报》、《解放日报》的影印本等特种文献。

  现代化的图书文献信息保障系统——河北工业大学图书馆

  河北工业大学,坐落于天津市,是河北省以工为主、多学科协调发展的“211工程”重点建设大学。学校前身是1903年成立的北洋工艺学堂,为中国最早的工科高校,1995年更名为河北工业大学。

  河北工业大学图书馆总建筑面积13100平方米,由红桥校区图书馆和北辰校区图书馆(在建中还未开放,开放日期未明确)两个部分组成。现有藏书123万册,其中纸本图书73万册,电子图书50万册。图书馆注重不断提高自动化管理水平,现代化的图书文献信息保障系统已全面建成运行,主要业务工作全部实现了网络化管理。宽敞明亮的馆舍、良好的Internet互联环境和信息服务能力,可为读者提供现代化的学习和研究环境。

  智能自助借还服务——河北科技大学

图片来源于视觉中国

  河北科技大学图书馆包括新校区南馆、北馆和中校区馆,总建筑面积近2万平方米。在建新校区图书馆主体地上八层,南北裙楼两层,建筑面积5万平方米,配备阅览座位5000余个,待竣工后投入使用。

  目前,馆藏中外文图书194.5万册,中外文报刊2698种,中外文电子图书57.9万种,全文电子期刊1.44万种,拥有27种中外文数据库,数据资源总量达54TB;为适应学校教学、科研、学科建设和“双一流建设”的需求,已基本形成印刷型文献信息资源与数字文献信息资源并存,实体资源、数字资源与共享资源有机结合,涵盖全校各学科专业的文献信息资源体系;实行藏、借、阅、咨询一体化的全开放式服务与管理模式,使用RFID技术实现对纸质图书的智能化管理和读者自助借还服务。

  医学馆藏丰富——河北医科大学图书馆

图片来源于视觉中国

  河北医科大学图书馆前身为河北医学院图书馆,创建于1947年,1995年河北医学院、河北中医学院、石家庄医学高等专科学校三校图书馆合并,成立河北医科大学图书馆。目前河北医科大学图书馆由校本部图书馆、西校区图书馆组成。图书馆总建筑面积21154平方米,阅览座位近1200个,并在一馆两区实现了统一的自动化、网络化管理,是一所为教学、科研和医疗提供信息服务的大学图书馆。

  河北医科大学图书馆系卫生部批准的全国医学文献资源共享网络省级中心馆,拥有比较丰富、系统、完整的馆藏医学信息源,国内外公开发行的权威生物医学检索刊物、核心医学期刊及中医、中药学刊物均有收录。现有馆藏图书96.1万余册,中文期刊2447种,外文期刊1781种,馆藏中医线装书22000册,古籍珍本、善本600册。

  首批应用服务示范馆——石家庄铁道大学图书馆

  石家庄铁道大学图书馆的前身最早是中国人民解放军铁道兵团干部学校俱乐部宣传图书室和教材科技术图书室(原址在北京市)。1956年图书馆建成开放,1962年隶属于改名后的中国人民解放军铁道兵学院训练部;1981年起隶属于改名后的中国人民解放军铁道兵工程学院训练部;1985年直属于改名后的石家庄铁道学院;2010年直属于更名后的石家庄铁道大学。现在使用的图书馆于1988年兴建, 2004年扩建和改造,建筑面积达12639平方米。馆内设有书目公共查询区、图书借阅区、书刊阅览室、电子阅览室,可提供阅览座位1200个。

  60多年来,经过几代图书馆人的努力,图书馆藏纸质图书现已达到130多万册,期刊2200种;拥有中外文文献数据库36个,可提供中外文电子图书220多万种、电子期刊1.2万余种、学位论文140万篇,以及会议录、多媒体资源、等级考试系统、国内外著名检索工具、资源整合平台、科研指标分析平台等众多数字资源。馆藏文献内容覆盖工、理、经济、管理、文、法、艺术、教育等学科,形成了印刷型、电子型和网络型文献信息资源有机结合的、具有该校学科和专业特色的馆藏体系。2012年被CALIS批准为首批应用服务示范馆。

  新闻多一点

  打卡中国最美图书馆

  国内的最美图书馆可不止一座,很多人慕名前去探访。下面这些图书馆你都去过吗?

  天津滨海新区图书馆

  整座图书馆,最夺目的就是中庭的“书山”造型。34层白色阶梯呈波浪状铺开,自下而上设计,直观地表现了“书山有路勤为径”、“书籍,是人类进步的阶梯”的内涵。

  北京怀柔“篱苑书屋”

  这里其实是个只有三百多人的村落,盛产核桃、栗子、梨等,山清水秀,风景如画。阳光透过柴禾棍篱笆墙洒在地板上,大家以各自最舒服的姿势和书籍做着最亲密的接触,被水面、栈道、鹅卵石以及落叶包围着的书屋就这样出现在面前。在这儿,大自然的清香和淡淡书香扑面而来。

  扬州钟书阁

  坐落在扬州珍园的钟书阁曾入选世界最美图书馆第三名,为来客营造了一种如同电影般的室内设计。

  三联海边公益图书馆

  这座面朝大海的图书馆,被称为“中国最孤独图书馆”,它独自伫立在空旷的沙滩,恍若世界的尽头。图书馆大约450平方米,共三层。向海的大落地窗,让每一位读者都能看到大海。

  上海图书馆嘉定分馆

  建筑沿袭江南书院风格,屋顶形似打开的书籍。图书馆内部采用大量暖色调的木质天花、一楼设置了几处天井,里面或是竹林式的景观装置,或是绿植加座位的设置,给这个现代化的图书馆平添了几分自然的气息。

  高晓松的晓书馆(杭州)

  春季,图书馆外面樱花开得正劲,这一抬头都是风景的书店绝对是文青最爱。晓书馆并不是以藏书为主,而是以阅读为主,做文化公益。面向社会公益开放,现场书籍均可免费阅读。

  世界上有一批最美图书馆

  有人说,一座城市的气质,不仅仅在于宏伟的建筑、宽阔的街道,那是给别人看的“面子”;浓浓的文化内涵、弥漫的书香味,才是值得细细品味值得反复咀嚼的,这些才是真正的“里子”。而承载这些的应该是图书馆、博物馆与书店。放眼世界,这些最美图书馆,你都听说过吗?

  圣加伦修道院图书馆(瑞士)

  上百个书柜的紧密房间内,成千上万的书籍摆列在书柜上,中世纪的风情因光影而显得神秘曼妙。

  纽约公共图书馆(美国)

  美国最大的市立公共图书馆,由主馆和85个分馆组成,收藏有图书、期刊、手稿、地图、图片,包括英美文学名著的最早版本、珍贵的古籍资料等。

  斯图加特市立图书馆(德国)

  设计于2011年。这个9层高的立方型建筑由浅灰色的玻璃纤维混凝土搭建而成,整体采用白色调,大厅里唯一色彩丰富的就是壁上的书籍。夜晚时分,图书馆会将五彩灯光打在书籍上。

  牛津大学图书馆(英国)

  世界上最古老的公共图书馆之一,《哈利·波特》系列电影中魔法学校的部分场景就在此取景。它不是一个单一的图书馆,而是一个图书馆群,每个学院都有自己的图书馆,甚至连每个系也有自己的图书馆。

  巴黎国立图书馆(法国)

  据说这座图书馆造价80亿法郎,其规模远远超过了世界上任何一个国家图书馆,现存最古老的《一千零一夜》手稿成稿于14世纪的叙利亚,就被收藏于此,因此有人把它称为图书馆的巨人。

  身边的高校图书馆

  阅读不只是一种纪念和仪式,更是一种习惯与日常。 “光阴给我们经验,读书给我们知识。”隐匿在大学图书馆浩如烟海的藏书中,大概是大学时光最幸福的事之一。

  清华大学图书馆

  中国人民大学图书馆

  上海交通大学图书馆

  中国政法大学图书馆

  你愿意坐在图书馆里,静静地读一本书吗?

  注:高校排名不分先后。

                                                                                 (据新华网、北方网、长城网、视觉中国等综合)

关键词:大学,图书馆,阅读责任编辑:宁晓雪