0311-89867387
您当前的位置 : 创意工厂 >> 政发声

到2020年实现万家企业上云 河北最新行动计划出台

来源: 长城网   作者:张晓静  2018-09-12 09:32:00
分享:

  上云已经成为加速制造业数字化、网络化、智能化转型的有效路径。近日,河北省信息化和工业化深度融合工作领导小组办公室印发《河北省企业上云三年行动计划(2018-2020年)》,提出到2020年,实现10000家企业上云。

 

  计划明确主要目标为,到2020年,实现10000家企业上云,带动和促进5个面向行业的工业互联网平台、20个面向区域的工业互联网平台和100个企业级工业互联网平台建设,吸引一批国内优秀知名的云服务商在河北布局。

  推动基础设施上云,带动云计算产业规模化发展。推动计算资源上云、存储资源上云、网络资源上云、安全防护上云,充分发挥云服务商在IT基础服务方面的专业化、规模化优势,有效解决企业信息基础设施一次性投入大、保障人才缺乏、安全防护能力弱等问题,通过云基础设施的广泛应用,带动张家口、承德、廊坊、秦皇岛、石家庄等大数据云计算产业基地发展。

  推动平台系统上云,促进软件与信息技术服务业快速发展。依托云服务商基础性、公共性开发平台、工具系统和业务组件,支撑应用软件的高效开发、快速迭代以及大数据的挖掘分析,提升软件与信息技术服务水平和能力,促进创业创新。推动数据库系统上云、大数据平台上云、中间件平台上云、物联网平台上云、软件开发平台上云、人工智能系统上云。

  推动业务应用上云,支撑制造企业提质增效降本。推广成熟、通用、成效明显的云上信息系统,满足企业研发创新、生产管控、经营管理、用户服务等多方面需求,有效支撑企业综合竞争力快速提升。在大中型企业重点推进业务系统云化迁移,在百亿元以上产业集群重点推广一体化云上应用。

  推动设备产品上云,促进产品优化和使用效益大幅提升。加快设备(产品)数字化、网络化、智能化改造,依托专业化工业互联网平台,实现设备(产品)数据云端汇聚和在线管控,支撑精准运维、产品创新和服务水平提升,促进生产性服务业专业化、规模化发展。推动高耗能流程行业设备上云、通用动力设备上云、新能源设备上云、智能化设备和产品上云。

  推动制造能力(资源)上云,促进工业共享经济发展。支持企业依托工业互联网平台开放研发设计、测试实验、生产制造、物流配送、售后服务、回收再利用等生产能力,实现供需对接和能力交易,创新生产组织模式和专业化品牌化服务,提升社会制造资源配置和使用效率,大幅降低生产成本,逐步形成数字驱动、网络协同、共享发展的制造业新生态。重点推动装备、钢铁、石化等七大优势行业规上企业制造能力上云,大幅提升优势产能综合利用率。

关键词:图解,企业上云,河北,行动计划,出台责任编辑:宁晓雪