0311-89867387
您当前的位置 : 创意工厂 >> 心里有数

@河北人 “十一”假期这些出行事项要注意!

来源: 长城网   作者:李丹  2018-09-29 09:02:37
分享:

  导语:“十一”长假即将来临,全省公路将迎来集中出行的高峰,加之假期实行七座以下小客车免费通行政策,旅游、探亲出行密集,道路拥堵和交通事故风险加大。这些安全事项要注意!

  “十一”假期全国高速免费通行

  “十一”国庆假期就要到了,根据国务院有关文件规定,今年从10月1日0时起,至10月7日24时结束,全国收费公路将免收小型客车通行费。

  在此期间,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。免费车辆的范围还是7座以下(含7座)载客车辆以及允许在普通收费公路行驶的摩托车。

  道路交通主要存在以下突出安全风险

  一是旅游出行迎来高峰,客运安全风险增高。家庭出行、休假外出、务工人员返乡将持续高位运行,超速、超员、疲劳驾驶等违法行为突出,旅游包车、“营转非”大客车非法营运等风险不容忽视。

  二是旅游景区拥堵风险加大。我省主要高速公路、区域中心城市附近的进出城道路和城市快速路将面临不同程度的拥堵。重点景区周边道路车流量激增将带来巨大的交通拥堵压力,部分景区位于农村山区,道路临水临崖、坡多弯急,交通安全设施相对匮乏,易发生坠车、翻车等较大以上事故。

  三是农村出行活动增多,农村地区安全风险加大。假期农村走亲访友活动密集,部分地区进入秋收冬种农忙季节,无论是出行客流还是生产物流,都将迎来交通流高峰。农村酒驾、面包车超员、货车违法载人、人货混装等严重违法肇事几率增大。

  六个出行事项要注意

  公安部交管局提醒广大群众,节日出行注意以下几点:一是错峰出行,防范交通拥堵。密切关注公安交管部门发布的出行安全提示和交通路况信息,提前规划出行时间和线路,尽量避开出行高峰。

  二是自驾出行避免急躁,防范危险驾驶。出行前全面检查车辆的转向、制动、轮胎、灯光等安全技术性能,携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具以备急需。驾车时文明行车,不开斗气车,切莫强超强会;不要接打电话、发送短信微信;遇高速公路拥堵时,严禁违法占用应急车道。

  三是客车驾驶人要严格守法安全驾驶,防范失控侧翻事故。客运驾驶人驾驶过程中要自觉系好安全带、按照限速规定安全谨慎驾驶;发车前提示乘客系好安全带,切莫行车中接打电话,切莫疲劳驾驶、超速、占道、抢行,切莫站外揽客、违规载货。旅游客车驾驶人出发前应充分了解旅游线路沿线路况和天气,掌握应急处置知识,老路不大意,新路要小心。

  四是货车驾驶人要严格停车休息,防范疲劳驾驶肇事。货车驾驶人要按照核载规定装货运输,严格落实停车休息制度,经过路口时减速慢行,转弯过程中要注意车辆周边其他车辆和行人。

  五是雨雾台风天气需防范翻车追尾事故。遇大雨团雾等恶劣天气,及时开启示廓灯和雾灯,降低车速,适当增大跟车距离,注意观察道路情况,遇情况提前减速,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。东南沿海地区出行应及时关注台风动向,避免不利影响。

  六是乘车出行谨记安全事项,防范交通意外。选择合法正规的客运企业,拒绝乘坐超员客车或私揽客源、无营运资质的旅游客车。乘车务必系好安全带。如发现交通违法行为,可通过电话、微信、微博等途径向公安交管部门举报,并抵制、制止交通违法行为。

  河北全省60处易拥堵和事故多发路段:

  

  

  

  

  

  (文字来源:新华网、人民网、长城网)

关键词:出行,事项责任编辑:宁晓雪