0311-89867387
您当前的位置 : 创意工厂 >> 冀录者

【致敬改革开放40周年】穿梭四十年,满满的“回忆杀”

来源: 长城网   作者:韩建强  2018-12-19 08:56:31
分享:

70年代 手表、自行车、缝纫机

80年代 冰箱、彩电、洗衣机

90年代 空调、音响、录像机

  1978-2018,40年时光如流沙般划过,时间无声,岁月有痕……

  今天,让我们穿梭四十年,一起感受改革开放以来人们生活方方面面的变化。这些变化里,是否藏着你的记忆呢?

  穿梭四十年丨旅

  那时,时光很慢,绿皮火车摇曳向前。

图/视觉中国
绿皮火车。新华社

  如今,蓄势待发的高铁驰骋在神州大地,早晨在广州吃早茶,晚上到北京尝烤鸭,成为越来越多人的生活日常。

石家庄站
整洁舒适的车厢。

  穿梭四十年丨行

  “在家千日好,出门一时难。”改革开放以来,这句传了多少代的老话,渐渐淡出了人们的生活。出行再不是什么难题,越来越便捷的交通也大大提升了百姓的幸福感。

图/视觉中国

  “原来走两三里地才有一站公交,现在公交可多了,就好像直接开到了自己家门口,去哪都顺溜。”石家庄市民卜女士向记者讲述了她感受到的最大变化。

石家庄公交。

  石家庄地铁1号线和3号线一期首开段工程于2017年6月26日正式开通试运营,石家庄市从此进入了“地铁时代”。刚刚开通一年多的时间里,石家庄地铁因其快捷,舒适的特点迅速被市民圈粉。

石家庄地铁。

  当共享出行的理念火遍全国时,河北也乘东风,赶上了一波潮流。在河北各地,“共享单车”、“共享汽车、“共享电动车”都纷纷出现,很多人因此而受益,解决了“最后一公里”的难题。

共享单车。

  穿梭四十年丨衣

  那些年,穿着体面很简单,灰、绿、蓝是最常见的颜色,中山装、军大衣是最时尚的搭配。

图/视觉中国

  如今,随着经济的发展,人们收入和生活水平的不断提高,老百姓的着装风格由单一变成多元,色彩由单调变成斑斓,人人追求标新立异,与众不同。

商场里五颜六色的衣服。记者路娟摄

  穿梭四十年丨食

  40年前,河北老百姓餐桌上基本都是粗粮,上顿棒子面窝头,下顿棒子面贴饼子,早晚儿熬上一锅棒子面粥,为的是一家老小能够填饱肚子。

一家人春节在包饺子。图/新华社

  40年后的今天,失去餐桌地位的粗粮再次受到人们青睐,重新成为河北人餐桌上的新宠。但这些粗粮不再是过去充饥的口粮,而是成为国人追求健康的“绿色食品”。

超市里出售的各式各样的馒头。

  动动手指,足不出户就能尝遍天下美味。

图片来源:视觉中国

  穿梭四十年丨购

  40年来,人们的购物方式发生了翻天覆地的变化,从80年代的计划经济,凭票购物到现如今的网购、全球购,购物方式的变化反映了改革开放四十年来我国经济的飞速发展以及人们生活水平的提高。

春节年货市场。图/新华社

  进入90年代,粮票、布票等各种票据渐渐地退出历史舞台,而各种超市,百货开始进入人们的生活。

上世纪六七十年代人们使用的粮票和购物券。图/新华社

  如今,网购已经成为购物新潮流,人们由逛商场变成了足不出户也可以买到心仪的商品。

图/视觉中国

  从柜台、超市到现在的综合商场,从带着钱包去购物到现在拿着手机扫一扫就能搞定一切。

图/视觉中国

  穿梭四十年丨信

  从前,车马慢,纸笺长,小小的邮票载着厚厚的思念,翻山越岭诉说衷肠。

邮票。图/视觉中国

  挤在黑压压的电话亭,熬过数小时的等待,“次、次、次”拨号声音响起后,终于,电话那头响起了日思夜想的声音。

图/新华社

  如今,一部手机在手,社交软件,视频通话,让亲朋不再远。

谢阿姨正在与自己的闺蜜视频聊天。

  穿梭四十年丨住

  在中国人的传统观念里,有房子才算有个家。改革开放40年来,这个“家”经历了从福利分配到个人消费的巨大转变。

  40年来,城市住房从筒子楼到现在各类住宅,人们居住的环境更加舒适、漂亮,住得更加舒适、顺心。现在,市民的居住空间越来越大,小区环境也越来越好,人们对于住房的需求实现了从面积到质量的华丽转变。

经历了20多年的风雨,小区已经破旧不堪。
石家庄在建的洋房小区,整齐漂亮。

  穿梭四十年丨视

  那些年的春节,全家人围着14寸的黑白电视,看着屏幕上间断闪现的“雪花”,听着马季、姜昆的相声捧腹大笑,在缠绵悱恻的《乡恋》中沉醉不已。

图/新华社

露天电影。图/新华社

  如今,屏幕中的世界广阔了,清晰了……

图/视觉中国

  穿梭四十年丨学

  拿出饼干铁桶里,攒了半年的几块学费,攥着短短的铅笔头,日行好几十里,只为到课堂读一首唐诗。

图/新华社
石家庄市鹿泉区实验小学90年代末期照片翻拍。
石家庄一小学的现代化多媒体教室。

  微弱烛光下伏案苦读,天不亮的凌晨,蹬着“大二八”自行车四处奔波,只为争取一张“高考准考证”,坐着颠簸的拖拉机赶往考点……“你高考了吗?”

图/新华社

  1978年,恢复高考后的第一批大学生步入大学校门。40年后的今天,具有时代意义的“千禧宝宝”们也正在陆续走进“象牙塔”。40年间,一批又一批大学生从奋进的青年变成了睿智的长者。

图/新华社

图/长城新媒体微信公号

  穿梭四十年丨全家福

  几十年来,石家庄市小安舍村的一家人先后拍摄了多张全家福,从这些全家福照片中看到了社会的发展、生活方式的改变以及生活水平的提高。

  1972年,当时村里没有照相馆,也没有相机,需到市里照相馆照相。那时,村里到市区还没有通公共汽车,家里也只有一辆自行车。一家人又从邻居家借了几辆自行车,全家三代19口人到中山路石门照相馆拍下了第一张全家福。

  1982年,改革开放后,兄弟姐妹七人都已结婚成家,并有了下一代。国庆节全家大团圆,用借来的照相机在老家院子里为全家33人拍下了这张黑白胶片全家福。

  2007年,在饭店热热闹闹为母亲庆贺九十大寿。寿宴前,用卡片相机拍下了第一张彩色全家福照片。家庭生活水平提高了,全家人口也多了,共四十三人。

  2018年1月,父亲一百周岁生日。全家五世同堂68口人,在饭店为父亲庆贺百岁寿诞。老人抱着和他年龄相差整整一个世纪的玄孙乐得合不拢嘴。幸福时刻,拍下了这张全家福。

  这是国的40年,是家的40年,也是我们每个人的40年!

  每个人的点点滴滴,串联起难忘的光阴故事。

  四十年,我们的努力实现了太多笑谈中的梦想,中国人的拼搏,成就了一个民族的传奇。

  所有的记忆是对40年的奖励,也是对岁月的提醒,我们曾经这样走来,也会如此坚定走下去。

  (据长城网、央视新闻、人民日报微信公号、新华社微信公号等综合)

关键词:改革开放40周年,变迁,记忆责任编辑:宁晓雪