0311-89867387
您当前的位置 : 创意工厂 >> 长城课堂

常小堂的两会问答④:代表委员的座位怎样安排?

来源: 长城网   作者:宁晓雪 李全  2019-03-01 13:13:00
分享:

  视频:代表委员的座位怎样安排

  我想知道,代表委员的座位是怎么安排的,可以随便坐吗?

  每年,来参加全国两会的代表委员有几千人,来自不同省份、不同界别。到了宏伟庄严的人民大会堂,座位怎么个排法?先到先坐?还是想坐哪就坐哪?开会是件很严肃的事,座位排列也是有讲究的。

  搬个小板凳,让常小堂告诉你真相。

  据全国人大会务会议小组的人透露,大部分人都只在电视上看过的人民大会堂大礼堂,有两个部分。一部分是主席台,另一部分是台下的一、二、三楼坐席。主席台就坐的是主席团成员和部分党和国家领导人,共计200多人。一楼会场有3000出头个座位,这也是在开全体会议时代表们主要就坐的地方。

  那么,就和学校排座位一样,问题来了,谁坐前面、谁坐后面,谁坐中间、谁坐两边?

  每个代表团按列就坐,第一排是代表团负责人,其他代表按姓名笔画由前向后排列,共35个代表团。各个代表团,也就是每个单列,每年也会更换座位,不会出现每个代表团总是溜边坐的情况。

  分到了一个座位就要坐五年嘛?并不是。代表们“排排坐”,采取轮换制。将所有代表分成5组,5年里每组都有坐到会场中间的机会,再将每个代表团的代表分成5组,每个人也有坐到前排的机会。

  这不正是公平和民主的体现嘛。

关键词:全国两会,代表委员,座位安排责任编辑:宁晓雪