0311-89867387
您当前的位置 : 创意工厂 >> 政发声

【图解】减税降费“大餐”上桌!河北七大措施要了解

来源: 长城网   作者:郭红  2019-03-25 09:03:43
分享:

  近日,河北省政府新闻办就河北省印发《关于全面落实中央减税降费部署专项计划》召开新闻发布会。据悉,今年的减税降费政策措施,既包含对小微企业的普惠性减税,对制造业、交通运输业、建筑业等行业的结构性减税,也包括下调社保费单位缴费比例等降费措施,河北省根据中央授权,还为增值税小规模纳税人减征地方税费。

点击查看大图

  小微企业普惠性减税政策

  大幅放宽可享受所得税优惠的小型微利企业标准,对其年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提到10万元。将95%以上的纳税企业纳入覆盖范围,为民营企业减负松绑。

  对制造业等结构性减税政策

  李克强总理在十三届全国人大二次会议作政府工作报告时指出:深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,对服务业增加税收抵扣。河北省将按照国家统一部署,及时关注国家政策动态,推进增值税税制改革。

  减征地方税政策

  根据中央授权,对我省增值税小规模纳税人在50%的最大税额幅度内,减征资源税(不含水资源税)、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税及教育费附加、地方教育附加。

  下调社保费费率政策

  按照国家统一部署,结合社会保险费征收主体变化、征收效率提高等因素,河北省将研究落实降低养老保险单位缴费比例,继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率。

  继续清理政府基金和收费

  河北严格落实国家政府性基金和行政事业性收费停征、免征、降低标准等政策,今年6月底前调整修订相关基金和收费目录清单,巩固省立涉企行政事业性收费“零收费”成果,认真落实国家在政府性基金方面减轻企业负担的具体措施。

  继续清理规范涉企经营收费

  加强市场价格监管,规范市场价格行为,推动现行政府定价涉企经营服务性收费项目只减不增、标准只降不升。对政府定价经营服务性收费目录清单进行动态调整,进一步放开具备竞争条件的政府定价涉企经营服务性收费,合理调整保留项目的收费标准。

  继续落实好现行税收优惠政策

  对近年来继续有效的税收政策进行梳理,并向社会公布,帮助纳税人用足用好各类政策,特别是国家扶持创业创新、科技型中小企业、技术先进型服务企业、科技企业孵化器、大学科技园、研发设计及技术转让、研发费用加计扣除、教育医疗、惠及民生及全行业等税收优惠政策,确保新旧政策同时加力。

  此外,专项计划还就各级各部门加强对减税降费政策落实工作的组织领导、及时研究落实、公开政策清单、广泛宣传培训、强化工作督查、全面考核评估等提出了明确要求。

关键词:河北,减税,新闻发布会责任编辑:宁晓雪