0311-89867923
您当前的位置 : 创意工厂 >> 冀录者

八一建军节特辑|征程万里 初心如磐

来源: 长城网   作者:付晓磊 姚杰 王潇 田梦  2019-08-01 08:45:56
分享:

  穿上军装建设国防,蜕下戎装奉献地方。他们有一个共同的名字“退役军人”。经过人民军队“大熔炉”的淬火锤炼,退役后他们不忘使命,初心如磐。

  他们有的扎根基层,带领一方百姓脱贫致富,建设美丽乡村;有的立足本职、敬业奉献,守护人民财产安全;有的勇立潮头、自主创业,成为行业翘楚、带动群众就业;有的遵守承诺、严守纪律,默守国家机密……他们是一个群体的侧影,是“不忘初心牢记使命”的忠诚践行者。

  吴洪甫

吴洪甫

  吴洪甫,广宗县件只乡槐窝村村民,1959年入伍,1965年退役,退役前为空军某部标图员。1962年9月9日,一架美制“u—2”高空侦察机窜入江西省鄱阳湖上空,吴洪甫迅速把“u—2”航迹标在标图板上传给指挥部,三枚导弹随后击落敌机,这是世界上首次用导弹击落“u—2”飞机,吴洪甫等人记大功一次。退役后即使在儿子致残、母亲瘫痪、妻子股骨头坏死、日常生活举步维艰时,他也守口如瓶,从不向家人提当年战斗经历,也不向政府提要求,把立功证书压到箱底,严守国家机密和军事机密37年。2018年11月,被中央宣传部、退役军人事务部评为2018年“最美退役军人”。

  沈汝波

沈汝波

  沈汝波,1978年入伍,1984年退役,在部队期间定下“一生要做十万件好事”的目标。退役后,沈汝波将每件举手之劳的小事都认认真真做好,捡垃圾、扫楼道、巡小区、清广告、掏水井等。他虽然离开了部队,但依然保持军人本色,一言一行严格要求自己,一心一意服务百姓、服务社会,即便被确诊为食道癌,他做好事的脚步依旧没有停下。2018年6月1日凌晨,沈汝波因病去世。随着生命的定格,他的一生一共画下2万多个正字,做了11万余件好事。2018年11月,被中央宣传部、退役军人事务部评为2018年“最美退役军人”。

  吕保民

吕保民

  吕保民,曾服役于武警北京总队某支队,石家庄无极县人。2018年9月8日,无极县东中铺菜市场早市上发生一起持刀抢劫行凶案件,正在市场经营的吕保民见义勇为,挺身而出,联手热心群众制服了犯罪嫌疑人,在与歹徒搏斗过程中身中5刀,后经紧急抢救脱离生命危险。他先后荣获“河北省见义勇为英雄”“河北好人”等称号,被评为“感动中国2018年度人物”。

  韩宏升

韩宏升

  韩宏升,退役军人,唐山迁西县人,河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司党总支书记、董事长、总经理。2006年6月,在家乡创办企业,用一束激光,让机电设备变废为宝。他坚定走党建立企、科技兴企、军管强企、文化扬企之路。13年来,把小工厂发展成国家再制造试点单位,全国五一劳动奖状单位、模范劳动关系和谐企业。攻克68项技术难题,获24项国家发明专利,建立河北省机电设备再制造产业技术研究院、院士工作站。服务遍及22个省市和“一带一路”沿线国家,累计为国家节约金属资源24万吨,节能30万吨标煤,减少二氧化碳排放46万吨,为客户节约成本15亿元。获“全国五一劳动奖章”,河北省“双拥模范”“全国模范退役军人”等称号。

  韩守君

韩守君

  韩守君,唐山遵化市人,1981年入伍,1983年退伍,先后创办河北众邦光电电子有限公司等。2002年以来,先后无偿向优抚对象、社会各界捐助资金100多万元。他解决了150余名退伍兵的劳动就业问题。韩守君对为了和平牺牲的烈士们抱有无比的崇敬之情,2012年开始,他先后出资400多万元,翻修了遵化甲山烈士陵园和通往陵园的道路,他还投资拍摄了纪录片,记录甲山战斗的历史。韩守君说,他是一名退伍军人,崇拜英雄,他希望用自己的力量,影响带动更多的人,让他们牢记历史,尊重英雄。获“美丽河北·最美退伍兵”等荣誉。

  王启发

王启发

  王启发,河北蠡县人,河北启发纺织集团公司董事长。作为一名退伍军人,他保持军人优良作风,发扬部队光荣传统,创业成功后,40年如一日热心社会公益事业,关心支持国防和军队建设。如今,启发集团70%的中层管理骨干、80%的业务骨干都是复转军人。2013年初,他策划组建爱国拥军小分队,带着家人启动“慰问英模连队万里行”活动。几年来,他先后走访慰问一百多个英模连队,为数万名基层官兵作100多场拥军事迹报告会。如今他的拥军路已行程数万公里,传递了军民携手共圆中国梦强军梦的正能量。先后被评为“全国军地两用人才先进个人”、“全国爱国拥军模范”、“全国劳动模范”等荣誉称号。

  郝清堂

郝清堂

  郝清堂,邯郸魏县人。曾在海军某部转业至华北石油管理局(华北油田)工作。2001年,他辞职创业,是河北中福煤层气开发有限公司董事长。作为一名退伍军人,他时刻不忘做好爱国拥军工作,斥资逾千万拥军,把拥军当成事业来干,得到了中国爱国拥军促进会和各级党委、政府领导以及驻地部队官兵的支持和好评,谱写了一曲令人动容的拥军赞歌。先后被评为“河北省最美退伍老兵”“河北省拥军模范”称号。

  王延昌

王延昌

  王延昌,邢台内丘县小辛旺村党支部书记。1991年,响应党的号召报名参军,2003年退役回到家乡,通过开办物流公司,率先富裕起来。2012年,王延昌放弃当时赚钱的生意,参加村党支部书记竞选。全票当选之后,他便开启了带领村民共同致富奔小康的新征程。从自己垫资从农村环境卫生整治入手,努力改善村民居住环境。他还积极发展农村经济,帮助群众增加收入,将小辛旺村打造成为远近闻名的美丽乡村。小辛旺村的产业带动全镇285户贫困户顺利脱贫,安置当地43名村民就业。王延昌先后被授予“河北省农村致富带头人标兵”、“最美退伍兵”“全国模范退役军人”等称号。

关键词:责任编辑:宁晓雪