0311-89867387
您当前的位置 : 创意工厂 >> 政发声

看雄安,白洋淀荷花开了!

来源: 长城网   作者:周杨 冯少玲 陈红 曹楚原  2019-08-05 01:11:24
分享:

  这里有碧波浅湖白洋淀,有面积广阔的千年秀林,这里是我的家乡——雄安。

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,只要一阵风儿就能让这白洋淀的荷香染遍全身。这么美的夏景,来得可是不容易呢。让我们一起看看吧!

  白洋淀生态环境治理

  2018年以来,雄安新区严格实施白洋淀水生态环境保护政策,集中开展彻底清理白洋淀淀区水产养殖设施、加强新区内的工业固体废弃物和医疗废物管理、提升水环境质量监控预警和应急响应能力、加大自然保护区监管力度等13项管控措施。

  特别是今年着力开展了涉水工业企业整治、加油站防渗改造、淀中村小型污水站整治、旅游餐饮治理、水污染应急和饮用水水源地保护等6项工作,收效明显。

  雄安新区规划建设:

  2017年4月1日宣布成立雄安新区。

  2017年6月,中国共产党河北雄安新区工作委员会、河北雄安新区管理委员会获批设立。

  2018年12月,国务院正式批复《河北雄安新区总体规划(2018—2035年)》。雄安新区“1+N”规划体系基本建立。(“1”是雄安新区规划纲要,“N”是雄安新区总体规划、白洋淀生态环境治理和保护规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划四个综合性规划,外加26个专项规划。)

  “1+N”政策体系初步形成。(“1”是《中共中央国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》,“N”包括相关的配套实施方案,目前已经出台12个。)

  2019年5月,《河北雄安新区启动区控制性详细规划》与《河北雄安新区起步区控制性规划》对外公示。

  雄安新区项目建设

  四片八项等一批基础性重大工程项目启动实施,四片八项包括:容东片区、高铁站片区、启动区、起步区四大片区,白洋淀治理、基础设施配套、新区内道路、对外交通网络、防洪设施、绿化和水系工程、功能疏解和产业项目、智能城市等工程建设都在渐次推动。

  雄安新区着力打造“四纵三横”区域高速公路网

  “四纵”为京港澳高速、大广高速、京雄高速(含新机场北线高速支线)、新机场至德州高速;“三横”为荣乌高速新线、津雄高速、津石高速,实现新区60分钟到北京、天津,90分钟到石家庄。

  30、60、30,你知道这些数字是什么意思吗?

  30——京雄城际铁路通车后,北京与雄安将实现30分钟通达。

  60——京雄高速通车后,北京与雄安将实现60分钟通达。

  30——大兴国际机场快线建成后,雄安新区启动区至北京大兴国际机场30分钟通达。

  雄安新区建设的智慧不仅仅体现在同周边城市建立起了庞大快捷的交通网络上,更体现在这座现代感十足的城市中

  2017年9月,中国移动就开始在雄安新区部署5G网络;

  2018年3月24日,完成雄安新区首次5G-V2X自动远程驾驶启动及行驶测试;

  2019年4月22日,成功打通河北省内首个5G电话,实现与石家庄的跨地市间5G通话。

  现在的雄安只是“小荷才露尖尖角”,未来的雄安新区一定会是一座让人感到惊喜的城市,到那时,我再把这一切说给你听。

关键词:责任编辑:宁晓雪