您当前的位置 : 政发声

【发布会图解】2019中国农民丰收节来啦!快看,河北好热闹!

来源: 长城网   作者:李丹
  2019-09-22 15:10:52
分享:

  今年9月23日,农历秋分,我们将迎来第二个中国农民丰收节,燕赵大地载歌载舞庆丰收。根据中央农办、农业农村部等13部委对农民丰收节工作的整体部署,今年河北省的庆祝活动将更加精彩,都有哪些活动安排?一起来看看!

点击查看大图

  为弘扬我省悠久厚重的农耕文明和优秀文化传统,展现地方民俗特色和产业优势及我省在乡村振兴战略和脱贫攻坚中取得的阶段性成果,我省农民丰收节活动坚持“农民主体、因地制宜、开放创新、节俭热烈”办节日的原则,按照“活动重心下沉到县乡村”要求,以“献礼祖国华诞、共享丰收成果、助力乡村振兴”为主题,制定了全省2019年中国农民丰收节庆祝活动总体方案,谋划了一批丰收节庆祝活动,活动于8月下旬至10月底在全省陆续开展。

  一是举办省级主会场庆祝活动。主会场庆祝活动定于9月23日上午在平山县李家庄举办。

  二是举办“庆丰收”杯河北农业农村摄影比赛,以新农业、新农民、新农村和庆丰收为主题,面向社会征集优秀摄影作品,着力展现建国70年来,我省农业现代化的巨大成就,农民积极向上的精神风貌,乡村振兴、农业丰收的美好景象等。获奖作品将在主会场庆祝活动中集中展示。

  三是举办农业品牌网络评选。为提升河北农业品牌在消费者心目中的认知度,扩大市场影响力,以“我最喜爱的农产品品牌”为主题,举办网络投票和河北农业品牌形象大展示、大宣传系列活动,展示、宣传、培育我省农业品牌。评选结果将在主会场庆祝活动中集中发布。

  四是开展“全省美丽乡村农民健身项目展示”活动,以文体表演形式,集中展示农民群众丰收的喜悦和对美好生活的憧憬。获奖节目将在主会场庆祝活动中集中展示。

  五是发布全省秋季精品休闲观光线路。为满足居民休闲消费需求,我省进一步挖掘创新,在秋意渐浓、硕果飘香的丰收季,推出32条“秋采摘”系列休闲农业与乡村旅游精品线路,为公众体验丰收喜悦、观赏秋日美景提供了绝佳去处。

  六是参加农业农村部丰收节组委会组织的“全国70地庆丰收全媒体直播活动”“庆丰收·消费季”“农民手机应用技能培训”,及“千村万寨展新颜、千家万户传美德、千乡万镇品美食、千山万水赏美景、千企万品助增收、千县万特促消费”等中国农民丰收节其他活动。我省“黄骅市丰收节暨冬枣采摘节”和“青龙满族自治县农民丰收节活动”已纳入2019年中国农民丰收节“全国70地庆丰收全媒体直播活动”,9月23日当天两地庆祝活动内容将在国内各大媒体平台进行直播,展现我省农民群众新风貌。

  今年河北省丰收节庆祝活动的主要特点有:

  一是范围更大。今年要求全省所有农业县(市、区)都要根据当地农时农事、民俗节庆等积极组织开展形式多样庆祝活动,力争让更多农民群众都能参与到丰收节庆祝活动中来,享受自己的节日。

  二是内容更丰富。相对来说,去年基层庆祝活动以民俗表演、农产品采摘、休闲观光等居多,今年从各地上报的活动安排来看,既有农民赛诗会、摄影书画展、丰收车巡游、果蔬雕刻艺术展、彭祖祭奠仪式等文化气息较浓的庆祝活动,也有农民趣味运动会、玉米开镰节、粮食画制作、稻田钓河蟹比赛等参与性的农事体验活动,还有十佳经营主体、种植能手、迁西最“美栗”的人、果蔬争霸赛、农机技能大赛等农民竞技评选活动,千人丰收宴、万人点赞河豚宴、西瓜美食节等美食品尝活动,更有乡村振兴青春建功行动、“指尖上的乡村”乡村振兴巾帼行动等。

  三是手段更多样。今年我省丰收节庆祝活动除举办现场集中性庆祝活动外,电视直播、网络直播、农民微信(抖音)大赛、农民“网红”卖农货、丰收网上购、农民摄影大赛等,手段多样,覆盖不同的受众群体,尤其是运用了现代信息化的手段,让更多农民群众和市民朋友参与到丰收节庆祝活动中来。

  四是宣传更细致。办好丰收节的一大标准,就是农民广泛参与,基层自觉组织,对乡村全面振兴产生烘托和推动作用。为此,我们专门制定了丰收节宣传方案,确定了重点宣传内容,加强对全省丰收节庆祝活动的广泛宣传,让更多地农民群众了解丰收节,知道什么地方举办什么样的庆祝活动,进而去参与、甚至是自发地组织开展丰收节庆祝活动,去享受丰收成果。

  10个基层特色活动欢庆丰收节

  1、石家庄市2019年中国农民丰收节庆祝活动(9月23日,平山县李家庄村)

  2、秦皇岛市2019年中国农民丰收节暨昌黎县丰收节庆祝活动(9月23日,昌黎县新集镇新集村)

  3、沧州市2019年中国农民丰收节暨黄骅冬枣节庆祝活动(全国70地网络直播活动)(9月23日,齐家务乡聚馆村)

  4、青龙满族自治县2019年中国农民丰收节庆祝活动(全国70地网络直播活动)(9月23日,七道河乡石城子村)

  5、阜城县2019年中国农民丰收节暨红高粱文化节(9月9日,崔庙镇红高粱种植区)

  6、巨鹿县2019年中国农民丰收节暨农民趣味运动会(9月23日,洪溢河广场)

  7、涿鹿县2019年中国农民丰收节暨小米节(9月下旬,矾山镇虸蚄口村)

  8、邯郸市肥乡区2019年中国农民丰收节庆祝活动(9月21-22日,邯郸现代农业高科技博览园)

  9、邯郸市永年区2019年中国农民丰收节庆祝活动(9月23日,广府镇东关甘露寺广场)

  10、唐山市曹妃甸区2019年中国农民丰收节庆祝活动(河豚美食节和柏各庄水稻品质食味品鉴会,9月下旬,十里海河豚小镇,爱东农业水稻种植基地)

关键词:中国农民丰收节责任编辑:宁晓雪