0311-89867387
您当前的位置 : 创意工厂 >> 涨知识

【河北记忆⒈】——持家之初

来源: 长城网   作者:张琳  2020-01-23 16:13:00
分享:

       这是当时省政府成立的布告——秘布字第一号。新河北的成立比新中国的成立早了整整两个月时间,这是由于当时全国解放战争的进程决定的。或许大家对这个时间差感觉很新奇,但它就是史实。河北省成为了新中国最早成立的省份之一。

视频截图

视频截图

视频截图

  上个世纪的1947年,华北战场上的局势发生扭转,解放军晋察冀主力部队由战略防御转入战略进攻。

  1949年3月,中共中央从河北省平山县的西柏坡迁往北平市。

  1949年5月,中央决定由华北人民政府副主席杨秀峰负责河北省的建省工作,并由杨秀峰出任首任河北省人民政府主席。

  1949年8月1日,华北人民政府发出重新调整行政区划的通令,决定普遍恢复省建制。

  成立大会上,省政府副主席罗玉川以及中共河北省委书记林铁先后讲话。

  保定即成为解放后的第一个省会。新成立的河北省人民政府,下辖10个专区,132县,4个市,人口约2900万,面积14.2万平方公里。

  新河北的新面貌也带来了新问题,如果用居家过日子的口气说,这个新组建的大家庭,人口是2900万人,而且97%的家里人住在乡村,多靠种地为生;剩下的3%住在中小城市,大多数人要靠着各种工商业过活。可以说,河北省这个大家庭当时的生活状况是很窘迫的。

  新河北诞生在旧中国的废墟上,当时面临着非常严峻的重建的课题。一方面是对国民经济的恢复和发展,包括工业、农业、商业和交通运输、邮政邮电等公共事业的恢复发展;另一方面是面临着严重的社会重建的任务。

  在全省人民的共同努力下,全面完成了“一五”计划目标。1957年,工农业总产值增加到七十二点六亿元;农副业总产值增加到四十四亿伍千万元,工业总产值达到二十二亿一千六百四十四万元。

  唐山、张家口及秦皇岛市成为河北省重工业的中心,石家庄、邯郸成为河北省纺织工业基地。开滦煤矿、石家庄热电厂、保定发电厂、石家庄棉纺基地、华北制药厂、保定胶片厂等一批国营工矿企业和工程设施得到了新建和扩建。官厅水库等一批水利工程的修建,减少了水旱灾害。

  这一时期,河北国民经济协调发展,全省市场繁荣,人民收入增加,生活得到改善,成为我省经济和社会发展较好的历史时期。全省人民都坚信好日子在后头。

关键词:新河北,解放军,河北省人民政府责任编辑:张琳