0311-89867923
您当前的位置 : 创意工厂 >> 涨知识

【河北记忆⒉】——省会变迁

来源: 长城网   作者:张琳  2020-01-23 16:13:00
分享:

  

        1949年8月1日,是河北历史上极其重要的一天。正是在这一天,新的河北省成立了。河北境内近三千万人民开始了新生活。这是保存在河北省档案馆的河北省人民政府成立的布告:“华北人民政府为加强统一领导,迅速展开新民主主义政治、经济、文化和军事的各项建设,命令重新建立河北省行政区,成立河北省人民政府”这些文字成为了那个历史时刻的珍贵记载。

  视频截图

  视频截图

  成立了政府,就要确定政府行使办公职能的场所——省会。

  1949年初,河北全省解放后,中共河北省委、河北省人民政府相继在保定成立,这座距离北京最近的大城市成为共产党领导的河北省第一个省会。

  基本上就是五十年代初,五一、五二年的时候,当时省委的领导觉得要恢复生产,和平建设,想找一个工业基础比较好的城市,但是保定在他们心中一直是一个消费型城市,商业比较发达,物流比较发达,但是工业基础特别薄弱。

  1953年,石家庄迎来了难得的发展机遇。这一年,国家开始了大规模的工业化建设,石家庄被确定为“一五”期间重点建设城市。华北局也将石家庄定为了重点建设与发展的城市。

  如此优越的条件,想要不为所动,难。1952年9月19日,河北省委向华北局第一次发出《省会移到石家庄市的请示》。

  1954年4月27日,河北终于等到了中央人民政府政务院的批复:同意河北省会迁往石家庄市。

  1958年2月,经全国人民代表大会通过,天津市正式并入河北省。

  为适应备战的需要,把省会从天津又搬回到保定。搬的过程中,按照当时的原则就是“小集中、大分散”,省委机关、政府机关加上军区的机关在保定市里,其他的各个厅局就散在保定市周围的一些县里。

  省会回到石家庄以后,大家意见也不统一。有的还想回保定,有的觉得留在石家庄好。主要是省里的一些领导觉得石家庄这个城市,虽然经过这些年的建设,但是一直规模还不够大,作为省会还是担当不起这个责任来。

  就这样,河北省会最终落脚在石家庄市,使石家庄市成为当时全国最年轻的省会城市。这个名不见经传的北方城市由此焕发出勃勃生机和无尽活力,迸射出极大的创造力。特别是党的十一届三中全会以后,石家庄市建设步伐加快,面貌焕然一新。

  可以看出,河北省省会在建国后不断变迁过程,实际上是河北省委、省政府领导河北人民为把河北省建设成为一个经济强省、工业大省而努力探索和寻找的过程。这个过程也给我们留下了深深的思考,这段历史也将永远留在河北和共和国的记忆里,给未来提供一份厚重的借鉴吧。

关键词:河北,石家庄,河北省责任编辑:张琳