0311-89867387
您当前的位置 : 创意工厂 >> 涨知识

【河北记忆3】——版图上的河北

来源: 长城网   作者:  2020-01-23 16:13:00
分享:

  

        打开中国地图,人们的视线总会不自觉地先聚焦在中部一颗红星标注的位置,这就是新中国的首都北京。北京的四周被一块南北长、东西略窄的区域紧紧拱卫着。这就是中国历史上一个重要的区域——河北。

  历史上,河北省一直是农耕文明和游牧文明冲突的主要地区,也是民族融合最为激烈的地区。在这片区域上,曾有过“冀州”、“河北道”、“北直隶”、“直隶省”等名号。到了近代的1928年,中华民国将其改为河北省。1949年8月1日,河北省人民政府成立,一个崭新的“新河北”诞生了。

  视频截图

  视频截图

  视频截图

  在清直隶时期,其北部的区域面积很大,管理着内蒙古的部分地区。这样的情况一直持续到了清朝灭亡以后。

  1952年撤销察哈尔省建制。张家口、宣化两市及张北等16县划归河北省。1955年撤销热河省建制,包括承德市在内的8县1市划归河北省,在承德设立了承德专员公署。

  目前,河北省最南部的地级市是邯郸。其实,如果按照建国初期的模式,大名专区才是最南部的地区。

  首先,平原省是中共中央依据解放战争发展的新形势决定建立的,是在河南、山东、河北三省交界地新建的省份,没有历史沿革。

  平原省被撤销。平原省下辖的6个专区,分别划入了河南省和山东省。

  河北省南部和北部的区划确定以后,中部地区的区划开始变动。新中国成立后,北京和天津相继成为了直辖市。当时这两个直辖市的辖区面积可能还不到现在的十分之一。比如说北京,当时的辖地大体包括如今东城区、西城区的全部,以及朝阳、海淀、丰台的部分地区。

  1958年10月,河北省怀柔、密云、平谷、延庆四个县划归北京市。

  河北的版图中,还包裹着一个重要的直辖城市——天津。天津的情况比较特殊,它曾经被撤销了直辖市的地位,并入了河北省,而且成为河北省的省会。

  2017年4月,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。是千年大计、国家大事。

  可能很多人第一反应是去找地图,雄安新区在哪里?确实,雄县、容城、安新三县以往知名度并不高,最为外界熟知的,除了白洋淀,也没什么了。只是顺着国家如此高的定位去思考,很多人难免会浮想联翩。

  雄安新区,将在河北的版图上带来怎样的标记,未来的河北版图,是否还会有调整变化,这些谁也说不准。但是,版图上体现的事情将越来越和谐,版图上生活的人们也会越来越幸福祥和。这一点是所有关注这块版图人们的共识。

关键词:新中国,河北责任编辑:张琳